自学考试题型分类
发布人:系统管理员  发布时间:2018-03-26   浏览次数:39
    自学考试的试题因学科不同,而采用不同的题型,常见的有填充题、判断题、选择题、简答题、计算题、证明题、论述题、翻译题、作文题等。如果把这些试题按照它们的答案是否唯一、判卷给分是否客观进行分类,可以分为两种类型。一类是答案可用多种方式表述,受阅卷人主观因素影响:较大的试题,称为主观性试题。如简答题、论述题,计算题、作文题、翻译题等。另一类是答案唯一,不受阅卷人主观因素影响的试题,称为客观性试题。如选择题、填充题、判断题、连接题、列举题等。

一、简答题

    
简答题又称简述题、简释题、简析题,它是一种答案比简短试题。 简答题通常是用来考核记忆性的内容,就记忆的测量角度而言题的编制往往围绕课程的基本概念、基础知识、基本原理及相互关系来进行,它的考查点较多,能起到增加试题覆盖面的作用:由于涉及的内容较多,范围较广。答题上也要求有一走的概括能力和准确性。因此,回答简答题时要紧扣试题、要求直接回答提出的问题,不须作特别说明和联系实际们论述。用精练的语言,做出准确的回答。

二、论述题

   
论述题也称论说题、论证题。它主要考核应考者发散思维的能力,即着重考查分析。综合能力和理论联系实际的运用能力,它的最大特点是不但要讲清道理,而且要回答为什么。要有理、有据,并且通常要举例加以说明、论证。论述题又可分为叙述题、说明题。评价题、分析题等题型。 解答论述题时,应做到论点正确,论据充分,思维清晰明确而有系统地陈述问题。结论要准确,紧扣题意,要特别意答题的广度和深度。对于评价某种观点、理论的试题,还可以充分运用所掌握的知识,加上自己的见解甚至创见进行回答,但也应注意审清题意,切忌跑题或离题太远,否则,即使论据再充分、论点再正确,也只是南辕北辙,所答非所问。计算题常常为理工类、财经英导专业课程考试所采用。

三、计算题

    
计算题按其复杂程度,一般又分为简单计算题和复杂计算题。简单计算题是对课程中的基本计算公式的简单运用,一般只要求记住计算公式和公式中的各种符号、字母所代表的意义及其相互关系,并能根据所给的条件,直接套用公式进行计算即可。复杂计算题是相对于简单计算题而言的,它着重考查应考者对所学计算公式的理解及运用能力。财经类课程的复杂计算题,有时还要求做出文字分析。计算题按其考查侧重点的不同,又可分为直接计算题、计算分析颜、计算选择题、计算证明题等题型。解答计算题时,首先要审明题意,明确所给的已知条件,弄清所要解答的试题将涉及哪些计算公式,然后再根据题意列出计算公式和过程,算出答案。对需要做分析的题,还要用文字对计算结果加以必要的分析和说明,解答计算题需要注意的一个问题就是要列出计算公式和计算过程。计算题的评分标准往往按解答过程分步给分。如果应考者在解答时无计算过程,那么即使得出的答案是正确的,也不能给分或予以扣分。另外,列出计算公式和解题过程,还可以使阅卷人了解答卷人的解题思路是否正确,如果所列的计算公式和解题过程都正确或部分正确,那么即使由于某种原因使计算结果错了,也会得到一定的分数。

四、作文题

    
作文是对人的逻辑思维能力、形象思维能力、文字表达能力和思想观点的综合性考查。作文题在写作和大学语文等课程的试题中无疑占有举足轻重的地位。作文通常分为条件作文和命题作文两大类。所谓条件作文。无非是给出一定的条件或创造一定的情境,要求应考者依据所给出的条件或情景作文。命题作文通常是给出作文题目,应考者据此写一篇文章。写条件作文时,一定要根据所给的条件,扩写时要能浮想联翩,缩写时要能去粗取精,补写时要能顺其自然,改写时要能万变不离其宗。许多条件作文还要求应考者自拟作文题目,这就要求应考者深刻领会文章的要旨,抓住中心进行作题。写命题作文时,要根据题目所规定的体裁来作文章。写命题作文切忌跑题。记叙文一般不易跑题,但议论文往往会出现跑题的情况,因此深刻领会题意,是做命题作文的关馋。由于考试时间和文章字数的限制,写命题作文宜开门见山,在文章的开头就一语破题,在写文章的过程中要紧紧围绕作文题进行叙述、论证,在文章的结尾还应点题,起到画龙点睛的作用一至于写作技巧的运用,文字通顺、标点正确、书写行款合乎规格就自不待言了。另外字迹不能太潦草,让人难以辨认,否则即使文章再好,让阅卷人难以看清,也难以得高分所给出的条件或情景作文。命题作文通常是给出作文题目,应考者据此写一篇文章。条件作文时,一定要根据所给的条件,扩写时能浮想联翩,缩写时要能去粗取精,补写时要能顺其自然,改写时要能万变不离其宗。许多条件作文还要求应考者自拟作文题目,这就要求应考者深刻领会文章的要旨,抓住中心进行拟题。写命题作文时,要根据题目所规定的体裁来作文章。写题作文切忌跑题。·记叙文一般不易跑题,但议论文往往会出现跑题的情况,因此深刻领会题意,是做命题作文的关馋。由于考试时间和文章字数的限制,写命题作文宜开门见山,在文章的开头就一语破题,在写文章的过程中要紧紧围绕作文题进行叙述、论证,在文章的结尾还应点题,起到画龙点睛的作用一至于写作技巧的运用,文字通顺、标点正确、书写行款合乎规格就自不待言了。另外字迹不能太潦草,让人难以辨认,否则即使文章再好,让阅卷人难以看清,也难以得高分。

五、选择题

    
选择题有多种类型,如最佳选择题、配伍选择题、比较选择题、读选择题、填充选择题等等。高等教育自学考试通常采用的是按正确答案的数目,把选择题分为单项选择题、双项选择题和多项选择题。单项选择题。单项选择题通常是给出一个题干和四个备选答案,要求应考者从四个备选答案中选出一个正确或最优的答案。单项选择题就其要求程度和试题难度而言,一般不及多项选择题·但在解答单项选择题时,一定要注意选择一个最准确、最优的答案不要被那些似是而非的干扰性备选题所影响,所迷惑。多项选择题。双项选择题与单项选择题的区别是所给的备选答案通常为45个,其中有两个是正确答案。多项选择题。如果把双项选择题也算做多项选择题的话,那么多项选择题就可能有多个正确答案,也就是说应考者要在多项选择题的七个备选答案中,选出25个正确答案多项选择题在客观性试题中是令许多应考者感到难作答的一种。难就难在它的正确答案的不确定上,题目中不指明正确答案的具体数目,但是评分标准要求程度却很高,多选、少选、错选均不得分。它要求应考者在解答多项选择题时,一定要准确理解题意,勇于定夺,不能患得患失。对一些多项选择题可采取自己先想出答案,然后再和所给备选答案对比的方法来解答。选择题在一份试卷上若占的分值较大时,往往采用答题纸或答题卡来作答,应考者应按规定将试题的答案序号填在答题纸的相应位置或在答题卡的相应序号处涂黑。这样可以方便评阅选择题,也可以用光电阅读机来读卡能大大提高阅卷的效率,减少阅卷误差。

六、填充题

    
填充题通常分为图形填充题和文字填充题两种,前者简称为填图题,后者简称为填空题。回答填空题时甩语必须准确,文字简洁、精练,不能含糊其词。一些应考者常常根据试题所留空白长短(多少)来决定回答字数的多少,这实际是一种误解。在编制填空题时,一般所留空白均多于要求回答的字数,而且尽可能做到一道试题内和各道试题之间所留空白的长短一致,免给应考者填写答案时以不应有的暗示。因此在解答填空题时,只能根据具体题目所要回答的内容去思考答案,不要受其他因素干扰。