汉语言文学

日期:2010-05-31

培养目标:本专业通过二年半函授学习培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,能胜任教学、文化、宣传、管理等工作,具有较宽阔的文化视野和创新能力,综合素质良好的汉语言文学实用型高级专门人才。在政治思想方面:拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务精神;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。在业务知识和能力方面:能正确理解和掌握马克思主义关于语言、文学的基本原理,能较扎实地掌握汉语言文学的基础知识并具有相邻学科的有关知识,了解本学科的前沿成就和发展前景,具有较强的文学分析鉴赏能力和写作能力,能阅读和检索古典文献,具有一定的科研能力和实际工作能力。

 

主要课程:语言学概论、现代汉语专题、中国现代文学专题、新时期文学专题、先秦两汉文学研究、唐宋诗词研究、20世纪外国文学专题、美学专题、马列文论、训诂学、西方文论专题、中学语文教学研究、中国古代文论、古代汉语专题。