习近平治国理政的“一二三四五六七八”

日期:2017-03-28

一个“中国梦

十八大后不久,习近平就在参观“复兴之路”展览时,第一次提出“中国梦”。很明显,他是在宣示,这将是我的重大执政理念。习近平追求的“大同社会”就是十二字:国家富强、民族振兴、人民幸福。熟悉“美国梦”的西方媒体,开始拿二者作比较,这倒无碍。因为中国梦跟美国梦是相通的。我们知道,美国梦的最大特点是社会流动性。中国梦在个人层面的内涵—“人民幸福”,首要的便是讲究机会平等,追求社会流动性。然而,一些媒体却从中国梦在国家、民族层面的内涵,歪曲解读中国梦为“扩张梦”“霸权梦”。做出这样解读的媒体和政客,应该去读下中国的历史,了解下中国的传统。一个明显的事实是,越是了解中国历史和传统的外国人,越对中国道路和中国梦持一份理解与尊重。

 

最后一公理

习近平总书记一直强调,要解决好联系服务群众“最后一公里”问题。他在两会前夕主持召开的中央全面深化改革领导小组第十次会议上也强调,要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

认真听取群众意见,借群众力量消除“最后一公里”。

  切实纠正不正之风,理直气壮打通“最后一公里”。

  建立健全长效机制,用制度笼子框住“最后一公里”。

京津冀一体化

2014年2月26日,习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。京津冀一体化由首都经济圈的概念发展而来,包括北京市、天津市以及河北省的保定唐山邯郸廊坊石家庄邢台衡水沧州秦皇岛张家口承德安阳

 

“一带一路”

2013年,习近平总书记在访问中亚和东南亚时,分别提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡仪。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

 

两个一百年

习近平任起草小组组长的十八大报告正式提出 “两个一百,第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。中共作为当今世界最大的政党、最大的执政党,有着一份历史担当,那就是让人民过上好日子。这也是这个政党从成立第一天就被赋予的使命。同样,在世界最大的马克思主义政党治理下的国家,如果一百年可以成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,世人的偏见、非议当可休矣。十八大报告既然正式宣示,那就是党的一份政治承诺。政治承诺,是中共执政治理的一大基石。相比西方政党政治的随意许诺,中共的政治承诺让人印象深刻。

 

“两学一做”

今年2月,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。习近平总书记强调指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。

 

三严三实

习近平是在20143月“两会”期间参加安徽代表团审议时提出,领导干部“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”突出“严”和“实”,贯穿习近平三十多年的从政生涯。习近平是中共历史上罕见的一阶一阶晋升的政治领导人,在十七大时就开始分管党建工作,深知地方治理需务实为重,治党要严字当头。可以说,落马官员无一不是在“三严三实”上麻痹大意,以致锒铛入狱,追悔不已。

 

 

三会一课制度

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“坚持‘三会一课’制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。”这是我们党第一次以党内准则的形式,完整地将“三会一课”制度作为党内生活基本制度固定下来,极大地丰富了党的建设制度体系,并将对严肃党内政治生活、增强党的生机活力发挥重要基础性作用。

 

四个全面

习近平在201412月在江苏调研时,提出“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”。“全面建成小康社会”,是十八大提出的战略目标。习近平上任以来的十八届三中、四中全会则分别提出了“全面深化改革”“全面推进依法治国”的治理方略。三中全会,在中共党史上具有强烈的时代色彩。十八届三中全会以“全面深改”为主题,是在向外界宣示,习近平引领下的中国将是一个空前改革的时代,一个负起历史担当的时代。中共的成功、中国道路的成功,最大的密匙便是保持改革的常态。四中全会以法治为主题,渗透着习近平的对国家治理的一些思考。亲身经历了文-化-大-革-命劫难的习近平,深知如果国家没有法治,人人都无安全感。纵观世界各国,民主可以缓行,法治却刻不容缓。现代治理无一不是法治治理。“全面从严治党”则是习近平对中共在中国执政的深刻思考。在习近平的认知里,苏联亡党的最大教训便是治党不力。能否从严治党,关系中共在中国的执政地位,关系中共的生死存续。不可小觑!

四讲四有

2016年6月13日 - 根据习近平同志系列重要讲话精神,党中央提出了“四讲四有”这样新形势下合格党员的标志和特质。“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

 

反四风

党的群众路线教育实践活动工作会议2013 年6月18日在北京 召开,习近平强调,各级领导干部要坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

 

五位一体

习近平任起草小组组长的十八大报告,提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设生态文明建设五位一体总体布局。相对于十七大报告,这次报告创造性地提出了“五位一体”,增加了“生态文明建设”,丰富了“现代化”的理论体系。改革开放三十多年,国家发展偏好在经济、政治、文化和社会层面,对生态文明的关注不够。这有国情因素,也有发展阶段因素,但作为一个丰富地方治理经验的领导人,习近平深知人们的幸福感与生态环境的关联性越来越高。如果没有清洁的空气,干净的水,即使国家发展起来了,老百姓也会抱怨。一个醒目的现象是,人们对生态环境破坏更加难以容忍,对环境质量的要求愈加愈高。习近平提出五位一体”,可谓敬畏民意,顺应现代国家的发展趋势。

五个必须

2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全会上强调,遵守政治纪律与政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事 必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

 

六项禁令

  1.严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。

  2.严禁向上级部门赠送土特产,包括各种提货券。各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。

  3.严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。各级领导干部一定要严格把关,严于律己,要坚决拒收可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财。

  4.严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动;不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。

  5.严禁超标准接待。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。

6.严禁组织和参与赌博活动。各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。

 

七个有之

2016年10月23日是,习总书记在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话中,指出了一些人无视党的政治纪律和政治规矩,存在的“7个有之”搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的有之。

 

八项规定

  1.要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

  2.要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  3.要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

  4.要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

  5.要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

  6.要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

  7.要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

  8.要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。