用先进的团队文化塑造人、鼓舞人、激励人

发布者:系统管理员发布时间:2005-09-28浏览次数:722

——保持共产党员先进性教育活动学习心得

纪望平

团队文化是一种组织文化,是一个组织的管理者们所共同拥有的价值观念和管理实践的结晶。一方面,它来源于组织的管理实践,为组织成员所认可,潜移默化规定着组织成员的行为准则;另一方面,组织文化也需要组织的高层管理者不断总结、提炼和创造,进而推动者观念的饿演绎进步和实践的发展。

世纪之交以来,随着成人高等教育市场的开放教育服务产业在大众化教育推动下的强劲发展,我院成人教育在快速发展的同时,迎来了一次次严峻的挑战。一方面,生源市场白热化的竞争,使招生大战成为成教存亡的关键点;另一方面,成人教育专项评估意味着不规范的办学主体将有可能被无情的淘汰出局。我院成人教育在规模、质量、结构、效益诸方面承受着巨大的双重压力。时代呼唤着我们必须用先进的团队文化塑造人、鼓舞人、激励人,才能通过认真总结归纳出以下十大理由为核心的团对文化:

工作原则:依法办学,规范管理;

工作守则:服从领导,维护大局;

工作态度:独立负责,积极向上;

工作作风:敬业爱岗,开拓创新;

工作精神:优质教育,乐于奉献;

工作机制:系统运作,层级落实;

工作氛围:团结共事,心情舒畅;

工作目标:上一级水平,创最大效益;

工作方式:激发自我潜能,发挥整体优势;

工作时尚:有事大家做,有饭大家吃;让辛辛苦苦的人舒舒服服生活,让舒舒服服的人辛辛苦苦生活。

正是以上价值观为内核的团队文化,已内化为成教学院各级管理人员的自发意识和自觉行动,在激发活力,增强动力,建功创业方面凝聚成工作的巨大能量,团队成为开拓事业的战斗集体,有的忘我工作,有的不计报酬,有的加班加点毫无怨言,有的奋力拼搏勇往直前,为人力资源的深度开发注入了动力之源。

目前,我们结合党员先进性教育,进一步提升、凝炼,分类分层提出以下新理念、新要求,使团队文化随着时代的发展不断开新花、结新果:

第一,对管理岗位党员提出的基本要求是:勤学习、长才干;能吃苦、讲奉献;团结人、重情感;守纪律、不涣散;创大业、思路宽。

第二,对党员干部(科级、处级)提出以下要求:勇猛顽强,再创一流工作局面;身先士卒,带头拼搏;团结进取,带动部属思想觉悟高于党员,业务技能高于党员,工作业绩高于党员。

第三,对管理部门岗位的要求:招生岗位:面向市场、面向社会、面向求学生,勇于竞争,克敌制胜。教学、教务、办公室岗位:规范操作,效率制胜;以生为本,服务至上。

我们的口号是:争创“三有一好”,争当时代先锋;举党旗从我做起,建功业向我看齐。

我们坚信,建设高品质的团队文化是呈现组织战斗力的核心,一个倡导、传播先进文化的组织在任何艰难险阻面前,定能战无不胜,攻无不克,将用永远立于不败之地。