我校与惠州市教育局联合举办“弘扬教育家精神 助推区域基础教育高质量发展”系列活动启动仪式暨“鹅城教育大讲堂”首场主题报告会

发布者:叶剑毫发布时间:2024-09-26浏览次数:10

本网讯 2024 年 9 月 21 日上午,由省教育厅指导,我校与惠州市教育局联合主办,惠州学院广东省中小学教师发展中心与惠州市教师发展中心共同承办的“弘扬教育家精神 助推区域基础教育高质量发展”系列活动启动仪式暨“鹅城教育大讲堂”首场主题报告会在博罗县博师高级中学报告厅隆重举行。省教育厅师资管理处处长李霞、我校校长王胜、惠州市教育局局长周章玉,我校相关部门及二级学院负责人、各县(区)教育局负责人,各县(区)教师发展中心(教研室)主任、惠东县、博罗县、龙门县“三所学校”书记、校(园)长、教师代表,惠州学院定向师范生代表等400余人参加了活动。

活动现场

活动由惠州学院广东省中小学教师发展中心常务副主任、惠州学院继续教育学院院长张小平主持。张小平院长向与会人员介绍了出席活动的领导、嘉宾以及本次活动的背景和意义。

本次活动以“心有大我、至诚报国的理想信念”为核心主题,旨在营造弘扬与践行教育家精神的浓厚氛围,通过一系列精心策划的活动,致力于在更广泛的范围内传播教育家精神的价值与意义,激发教育工作者对于教育事业的热爱与尊重,形成一种人人崇尚教育家精神、个个践行教育家理念的良好风尚,为区域基础教育的高质量发展注入强大动力。

启动仪式

李霞处长对惠州学院和惠州市教育局联合举办“弘扬教育家精神”系列活动表示肯定,认为活动不仅深刻诠释教育家精神的丰富内涵,更以实际行动践行这一精神,为推动区域基础教育高质量发展贡献力量。并提出四点要求:一是坚持立德树人,培养时代新人;二是加强教师队伍建设,提升教育质量;三是坚持问题导向,课题引领,深化教育教学改革;四是加强协同合作,促进基础教育均衡发展。勉励广大教育工作者将教育家精神内化于心、外化于行,为推动广东基础教育高质量发展而奋斗。

王胜校长发表致辞,表明此次举办“弘扬教育家精神,助推基础教育高质量发展”系列活动,是我校践行助推惠州基础教育发展使命的重要举措。学校将以此为新契机,充分发挥学校省级中小学教师发展中心平台示范引领作用,多措并举,通过举办高研班、学术班、工作坊等多种形式,大力弘扬与践行教育家精神。学校将着力做好以下三项工作:深化交流合作,构建协同发展机制;强化示范引领,助推基础教育高质量发展;关注欠发达地区基础教育,促进教育均衡发展。

周章玉局长强调,弘扬教育家精神对推动基础教育改革和发展意义重大。希望通过系列活动进一步凝聚共识和力量,激发教育工作者使命感和责任感,促使他们创新教学方法,提升教育质量,形成推动教育改革的合力,以实现基础教育高质量发展。

活动举行了启动仪式和惠州学院2024级博罗定向师范生宣誓仪式。

2024级博罗定向师范生宣誓

随后举行了报告会,华南师范大学葛新斌教授、惠州学院冯爱琳老师、惠州市实验中学乔永海老师、博罗县惠州一中五矿学校温怀竞校长分别作了主题报告和演讲。

文:朱淑仪  图:王影影  审核:邓伟浩  签发:孙奕雯  张小平