振兴乡村 教育不能缺位【教师培训训后跟踪之二】
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——记龙门县龙城三小刘玲芳校长
发布人:叶剑毫  发布时间:2021-02-12   浏览次数:34

    治贫先治愚,扶贫必扶智。乡村教育扶贫的发展离不开乡村教师的参与,乡村教育扶贫的成效离不开乡村教师的贡献。只有坚定乡村教师的教育情怀,提升乡村教师的专业知识和技能,才能更好地服务乡村教育,为乡村振兴贡献力量。有这么一群人,一直在振兴乡村教育的路上努力、奔跑……

惠州学院继续教育学院的教师培训不仅注重培训前的训前调研和集中培训时的培训方案设计和效果,而且更加注重培训后的训后跟踪。为检验我校教师培训效果,了解参训学员返岗后校本研修情况继续教育学院在今年寒假假期组织调研指导组到博罗、龙门、惠东,采访在乡村教育作出努力的一群人。现在,我们将陆续推出“乡村教育”系列人物。

 


【教师培训训后跟踪之二】


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

——记龙门县龙城三小刘玲芳校长

 

刘玲芳校长从教31年一直扎根山区县,是全国三八红旗手、广东省特级教师、南粤优秀教师、正高级教师。 2005年9月至2016年7月担任龙门县龙城第二小学校长, 2016年与8月后担任龙门县龙城第三小学校长,曾参加惠州学院“三区”校长培训班的学习。

 

追寻乡村教育之梦   大胆创新出成效

在采访中,刘校长给我们说起了她担任龙城二小校长的经历,“2005年9月我走马上任为龙城二小校长,兼管四小、水西小学、黄竹坑小学和大隆光彩小学,10月按龙门县教育局要求又接管了王坪镇12所小学:花围小学、青溪小学、樟潭小学、戴屋小学、鸬鹚小学、三洞小学、江夏小学、城西小学、横田小学、黄溪小学、黄竹沥小学、陈村小学等。这些村小设备破旧,有的学校连门窗都全破了,课室的瓦房顶逢雨必漏;教师队伍年龄老化,大多数是民转工的教师,业务水平差、教育观念陈旧。要将一所弱校变为强校非常艰难,而同时管理带动十多所薄弱学校变好,更是难上加难。为使城乡教育均衡发展,构建了城乡一体化互动管理的模式,帮助建立农村小学管理制度,努力提高领导班子的管理水平,尝试均衡配置城乡教师资源,有效培训农村小学教师,提高农村小学教师的教学水平和业务能力。对下属村级小学统一开展教研活动,统一进行知识监测,统一实行规范化管理。下属村级小学的规范化管理水平有了很大提高,教师队伍整体素质以及教育教学质量明显提升,与县城学校的距离逐渐缩小。街道办小学教师整体教育教学水平有了较大提高,农村学生也能逐步享受到与县城学生一样的教育。”回忆这段经历,刘玲芳校长感慨万千,这十一年来走过的路,有起早摸黑的辛酸,有遭遇挫折的泪水,有引领学校发展、与师生共同成长的欢乐,更有收获硕果的激动和欣慰。


当凌绝顶  一览众山小

2018年,刘玲芳校长被选为广东省名校长工作室主持人,工作室有博罗罗阳五小温怀竞校长,仲恺二小陈金凤副校长,平山中心小学曾正大副校长,惠阳良井宏基小学魏玉亮副校长,龙门县龙城五小廖兰馨副校长等5名学员。作为名校长工作室主持人,刘玲芳校长充分发挥名校长的领头羊作用,利用名校长工作室的影响力和辐射力,通过课题研究、专题讲座、学校诊断等多种形式,全面提升工作室学员的专业化水平,为区域间的交流研讨、资源共享提供平台,帮助五位学员实现自身领导力的提升和所在学校的品牌建设,为惠州地区教育均衡发展贡献力量。工作室成立以来,5名学员发表省级以上论文5篇,参与或主持省市级课题,都评上了高级教师职称。在刘玲芳校长的带领下,工作室成员也发挥辐射带动作用,学员陈金凤与西藏朗县洞噶中心小学、仲恺高新区西坑小学结对子;曾正大给惠东县平山街道三联小学、六德小学送教助教,魏玉亮与惠阳区良井镇明德小学、敦化小学开展教学交流,温怀竞帮扶西藏朗县学校和博罗乡村学校。经工作室三年培养,温怀竞被选为惠州市头阵计划卓越校长“1+N”团队领头人,陈金凤被选为惠州市卓越教师“1+N”团队领头人,工作室成员也起到了示范和辐射作用。




热爱乡村教育  积极建言献策

刘玲芳校长是惠州市人大代表, 她积极提出人民群众关心的难点热点问题,特别是乡村教育问题。2012年她提出《关于大力扶持经济欠发达县区发展中职教育的建议》;2013年提出《关于对闲置校舍加强管理的建议》、《关于提高我市农村教师队伍素质的建议》;2016年提出《关于解决教师短暂式缺编问题的建议》、《关于加强农村文化建设的建议》。这些建议和议案均得到了相关部门的积极回应和很好的办理。其中《关于提高我市农村教师队伍素质的建议》受到惠州市教育局高度重视,惠州市、县区教育局制定了农村教师培训计划,专门拨出经费进行农村教师的培训。

 

无悔青春  成就教育人生

采访的最后,刘玲芳校长说:“在惠州学院的三区校长培训班的学习中,我有幸聆听了十多位专家的讲座,理论水平得到了提升,也更加坚定了扎根山区的决心,更加希望能为乡村教育事业多做贡献,为乡村学校送教、听评课、作报告、做学校诊断,积极培训乡村学校的师资,帮助乡村学校提高管理水平和教育教学质量。”“我要继续追寻我的教育之梦:让校园成为孩子们的乐园,书的王国,可以随处闻到书香的味道,孩子们可随心所欲地在知识殿堂里遨游,可以在校园的每一块空地上自由嘻戏,尽情玩耍,可以在操场上奔跑踢球,摔跤滚打,锻炼出结实的身体,让天簌般的童声在校园回荡。‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ’。让我们每一位教育工作者都站在阳光下,把自己的一生变成一个成功而精彩的故事。让我们携手前行,欣赏教育旅途的一路风景,分享教育耕耘的每一颗硕果。愿我们的教育人生从此更加精彩!”


/图:徐金玲

审核  邓伟浩

签发  肖福玲