“弘扬教育家精神 助推区域基础教育高质量发展”暨 “鹅城教育大讲堂”(惠东专场)顺利举行

发布者:叶剑毫发布时间:2024-10-09浏览次数:10

本网讯 9月30日上午,由省教育厅指导,惠州市教育局与我校联合主办,惠州学院广东省中小学教师发展中心与惠州市教师发展中心共同承办,惠东县教育局、惠东县教师发展中心协办的“弘扬教育家精神 助推区域基础教育高质量发展”暨“鹅城教育大讲堂”(惠东专场)活动,在惠东中学(高中部)举行。

我校党委副书记车小真、惠州市教育局三级调研员卢春浓,惠东县政府办副主任徐云钦,惠东县委教育工委、教育局党组书记、局长邓永强,和平县教育局党组成员、副局长梁锐明,以及惠州市教师发展中心、各县(区)教师发展中心(教研室)负责人、惠东县“三所学校”所在地的书记、校(园)长、教师代表,惠州学院定向惠东师范生代表等200余人参加了本次活动。

车小真副书记对“弘扬教育家精神  助推区域基础教育高质量发展”活动的举办表示了肯定。她认为,我校作为一所以师范立校的高等院校,深知自身在基础教育发展中的责任与使命,坚持做好教师教育示范引领作用,为惠州基础教育提供强有力的支持。车小真副书记就进一步“弘扬教育家精神,助推区域基础教育高质量发展”提出三点建议:一是转变思想观念,勇担责任使命;二是实践导向,转变推动工作的方式,助推基础教育高质量发展;三是转变规划方法,深化合作机制,全方位构建协同发展新模式。勉励广大教育工作者弘扬教育家精神,把握教育属性,共同努力,助推基础教育高质量发展。

市教育局三级调研员卢春浓强调弘扬教育家精神对于推动基础教育改革和发展的重要意义。希望通过弘扬教育家精神系列活动,激发教育工作者的使命感和责任感,促使他们以坚定的信念和无私的奉献精神投身于教育事业,积极探索创新教育教学方法,努力提升教育质量,引领整个教育行业形成追求卓越、勇于创新的良好风气,从而更好地应对各种挑战,抓住发展机遇,实现基础教育高质量发展。

邓永强局长介绍了惠东教育的发展情况,提出三点意见,一是聚焦推进全面从严治党,以良好的党风政风带动师德师风建设;二是聚焦师德师风问题根源,构建新型师德师风培育体系;三是聚焦高质量发展生命线,以优良的师德师风推动惠东教育迈上新台阶。

本次活动还举行了献辞、致敬老师、师范生宣誓以及祝福伟大的祖国75周年华诞多元化的环节。

活动的下半场举行了报告会,来自福建省漳州市漳浦一中党总支书记陈荣龙、惠州学院文学与传媒学院专职教师冯爱琳、惠州市特殊学校校长黄涛、和平县福和幼儿园园长叶雪妙、惠东县港口中学校长黄燕坚分别作了主题报告和演讲,并进行了惠东县中小学校本课程惠东渔歌的展示。

本次活动旨在大力弘扬教育家精神,实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,营造弘扬践行教育家精神的浓厚氛围,推动“双百行动”和纵向帮扶“三所学校”和县中质量提升工作走深走实,促进城乡教育均衡发展,助推惠州市基础教育高质量发展。我校以“新师范”建设为抓手,彰显师范教育特色,培养服务地方基础教育,促进城乡教育均衡发展。

文:黄虹瑜  图:王影影  审核:邓伟浩  签发:孙奕雯  张小平